يزود الجسم بالدهون الغير مشبعةخبير تغذية ينصح بوضع الكمون على وجبتى الإفطار والسحور
تعليق علي الموضوع إرسال لصديق طباعة الصفحة .
الكمون القاهرة - هيام فايز
نصح الدكتور طارق رضا استشارى التغذية بوضع الكمون بكثرة على وجبتى الإفطار والسحور فى رمضان لأهميته فى اراحة الجهاز الهضمى والقضاء على الإنتفاخات فضلاً عن أهميته فى ضبط نسبة الكوليسترول بالدم.
وأوضح رضا فى لقاء مع برنامج صباح الخير يا مصر بالتليفزيون المصرى الأربعاء أن الكمون يزود الجسم بكميات كبيرة من الدهون الأحادية غير المشبعة والألياف فضلاً عن العديد من الفيتامينات والمعادن.
وتابع أن الدهون الأحادية غير المشبعة مفيدة لضبط نسبة الكولسترول الضار ولوقاية
الشرايين القلبية والدماغية ناصحاً بضرورة تناول كوب من الزبادى عقب الوجبات فى شهر رمضان لسهولة الهضم.
ونصح رضا بتأخير تناول الحلوى لوقت صلاة التراويح وعدم الإكثار منها لافتاً الى أن تناول الألياف الغذائية مفيد لخفض سرعة امتصاص السكر من الطعام ولإعاقة امتصاص الكولسترول وتسهيل مرور فضلات الطعام إلى خارج الجسم.
وأشار الى أن الدراسات الطبية أثبتت أهمية الزيوت الطيارة الموجودة بالكمون فى تسهيل عملية الهضم وتحريك الأمعاء وزيادة إفراز البنكرياس والمرارة والمعدة وغيرهم للعصارات الهاضمة فضلاً عن أهميته في تخفيف إنتاج الغازات في الأمعاء الغليظة.
ونصح رضا بالبدء بتناول 3 حبات من التمر قبل الإفطار وخاصة للأشخاص الذين يعانون من الإصابة بالصداع والدوخة و التعب الناتج عن نقص معدلات السكر لديهم خلال فترة الصوم إذ ان السكر الموجود في التمر سريع الامتصاص و يرفع سكر الدم بسرعة.