الوجبات اليومية لأى شعب جزء لا يتجزأ من عاداته وتقاليده، والمصريون خصوصا، لديهم عادة فى وجباتهم اليومية أهمها الفول والفلافل الذى لا يستطيع أغلب المصريين التخلى عنها، حول وجبة الإفطار لدى المصريين اليوم السابع أجرى هذا التحقيق:
يقول عم مصطفى "43 عاما" صاحب إحدى عربات الفول بحى إمبابة، إنه يعمل على هذه العربة منذ ما يقرب من عشر سنوات، فيبدأ بتجهيز الفول منذ الساعة الخامسة فجرا ثم يبدأ فى تقديم الساندوتشات وأطباق الفول فى الساعة السادسة صباحا، ويؤكد أن له زبائن دائما يتوافدون عليه يوميا من شتى فئات المجتمع سواء كانوا مدرسين أو مهندسين أو عمال أو سائقين وأغلبهم اعتادوا على الفطار فى الشارع على أن يفطروا فى بيوتهم.
يقول أحمد حسين "34 عاما" يعمل عاملا بإحدى محطات البنزين، إنه اعتاد يوميا على أن يفطر الفول والطعمية على إحدى هذه العربات، ويقول إنهم يقدمون طبق فول لذيذ جدا وبصراحة إنه لا أستطيع أن أذهب إلى عملى بدون الفول.
ويقول خالد رمضان "27 عاما" إنه قبل أن يذهب إلى عمله يوميا يتناول وجبة الإفطار على إحدى عربات الفول والطعمية التى يقابلها عادة فى طريقه إلى عمله ويقول إنه بالإضافة إلى حبه إلى هذا النوع من الطعام، إلا أنه لن يجد بديلا عن الفول خاصة لغلاء الأسعار الذى نعيشه هذه الأيام.
يقول الدكتور هانى كمال، أستاذ التغذية بطب القاهرة، إن الفول وجبة غذائية متكاملة فهو من البروتين النباتى الذى يحتوى على أحماض الأمينين التى يحتاجها الجسم، كما أن الإضافات التى تضاف عليه لها فوائد كثيرة، فمثلا الزيت يعطى الجسم الدهون والخضروات كالطماطم والخيار تعطى الجسم الفيتامينات اللازمة له، بينما الليمون فيمد الجسم بفيتامين سى والطحينة تعطى الجسم النشويات، لهذا فالفول بمكوناته وإضافاته وجبة غذائية كاملة ومتكاملة.
كما تؤكد الدكتور منى رادميس، أستاذة التغذية والشيخوخة، إن الفول من البقوليات التى تمد الجسم بكثير من البروتينات والأحماض الأمينية، كما أنه غنى بالفيتامينات والأملاح المعدنية، كالحديد والفسفور، كما يساعد على تقليل التوتر والجهاد الذى يصيب الجسم.